Завершился строительный сезон Межрегионального отряда "Байкальский ССО"

Вот и подошел к концу строительный сезон Межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский ССО», посвященный 30-летию Акционерного общества «Труд». Проект по формированию отряда «Байкальский ССО» явился единственным и уникальным для Иркутской области проектом по межрегиональному взаимодействию между студенческими отрядами Сибири и Дальнего Востока.

За плечами отряда очередные региональные и федеральные объекты Сибири и Дальнего Востока, качественное пополнение в лице уже опытных студентов высших и средне-специальных учебных заведений Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, республики Якутия.

Более 100 бойцов принимали участие в строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог по государственным контрактам Заказчика для стройотрядов Акционерного общества «Труд». 8 отрядов выполнили большой объем работ, включающий порядка 6 млн квадратных метров скашивания травы в полосе отвода автомобильной дороги, более 1,5 тысяч кубических метров укрепительных работ из камня, около 2 тысяч квадратных метров укрепительных работ из геоматериалов, 1,3 тысячи работ по устройству бетонных лотков и другие дорожные работы.

Итак, а теперь по порядку традиционно об отрядах Байкальского ССО 2018 года.

В этом сезоне четыре отряда выполняли работы в Амурской области. Бойцы отрядов «Амур» и «Тумат» трудились на Амурском филиале АО «Труд», львиную долю работ составляло скашивание травы в рамках содержания автомобильной дороги федерального значения «Амур». Отряд «Амур» возглавил студент Братского государственного университета Жарников Эдуард. «На протяжении трех лет я завел много знакомых, но они все были из Иркутской области, и мы с ними периодически встречаемся. Этот год мне запомниться более, чем другие, так как к нашему отряду присоединился отряд, прибывший из республики Саха (Якутия). Мы работаем бок о бок и можем положиться друг на друга», - отметил Эдуард. Командир отряда «Тумат» Яковлев Иннокентий представлял Якутское региональное отделение Российских студенческих отрядов. На Соловьевском филиале АО «Труд» наряд-задание на укрепительные работы на объектах ремонта автодороги «Амур» и автодороги «Лена» выполняли отряд «Соловьи» во главе со студентом Иркутского национального исследовательского технического университета Мусориным Михаилом и отряд «Восток» во главе с командиром с Амурского регионального отделения Российских студенческих отрядов Москалевым Артемом

В Забайкальском крае на объектах АО «Труд» работали отряды «Боевой настрой» Могочинского филиала и отряд «Ударстрой» Могойтуйского филиала. Командир отряда «Боевой настрой»  студент Байкальского государственного университета Константинов Артем так делится впечатлениями о трудовом сезоне: «Основной вид работ – скашивание травы вдоль автодороги «Амур». Мы в день проходили по 4 км каждый. Мы и в дождь работали, надо было план успеть выполнить. Во время работы происходили забавные ситуации. Захожу в баню, смотрю у одного бойца лицо красное, интересуюсь, что случилось, он отвечает скрабом пользовался от прыщей и протягивает тюбик «Армакона» (средство для очистки кожи с натуральным образивом). Было забавно, конечно. Дабы ситуация не повторялась объяснил для чего этот «скраб». Отряд «Ударстрой» прибыл с г. Читы и представлял Отделение Российских студенческих отрядов Забайкальского края. Командир отряда Белокрылов Ефим проявил себя как один из самых исполнительных командиров Межрегионального отряда «Байкальский ССО». Отряд Могойтуйского филиала выполнял работы на реконструкции автодороги регионального значения «Могойтуй – Первомайский». Со студентами Забайкальского края Байкальский стройотряд взаимодействует уже не первый год и это сотрудничество всегда приводит к плодотворным результатам по итогам трудового сезона.

В Бурятии так же Межрегиональный отряд представлен двумя отрядами. Отряд «Бригада У» вернулся с фронта работ во главе с командиром Паруновым Виктором – студентом Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства, назначенным на должность непосредственно в разгар трудового сезона на объекте – автомобильной дороге «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан». Ребятам повезло, объект расположен в живописнейшем месте – вдоль озера «Байкал» и это не может не вызывать яркие эмоции и заряд бодрости на весь строительный сезон.  И наконец, отряд «Култук» возглавляет командир штаба Иркутской областной молодежной общественной организации «Байкальский студенческий строительный отряд» Собенин Илья. Илья является студентом Иркутского национального исследовательского технического университета и уже не первый год принимает участие в работе студенческого отряда, возглавив его в 2018 году. Отряд выполнял работы по устройству лотков и гасителей из бетона. Работа тяжелая, но посильная, как и все, за что берутся бойцы Межрегионального Байкальского студенческого строительного сезона, тем более, когда речь идет о 30-летии главного партнера стройотрядов в в регионах Сибири и Дальнего востока Акционерного общества «Труд».

Конечно, помимо трудных задач по производству, бойцы отряда успевали и заниматься спортом на спортплощадках и тренажерных залах, которые есть в каждом вахтовом поселке. Так же в рамках проекта «Межрегиональный ССО» в течение двух месяцев проходил фотоконкурс, конкурс видеороликов, конкурс на лучший пост в соцсетях (статью), итоги которых будут подведены в сентябре этого года. Так же в ближайшее время определятся лучшие отряды по итогам трудового соревнования, лучшие командиры и бойцы отрядов. Награждение пройдет в рамках Областного слета студенческих отряда Иркутской области в октябре 2018 года на базе отдыха в г. Ангарске. Информация о ближайших мероприятиях отряда и все самое интересное из жизни отряда будет публиковаться на обновленном сайте ИОМОО «БССО» www.baikalsso.ru.

Уже сейчас можно сказать что трудовой сезон 2018 года – лучший в истории БССО. Байкальский студенческий строительный отряд выражает благодарность Иркутскому региональному отделению «РСО», Молодежному кадровому центру Иркутской области, отделениям «РСО» Забайкальского края, Амурской области, республики Саха (Якутия) учебным заведениям Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, республики Саха (Якутия) и, конечно, партнеру-работодателю Акционерному обществу «Труд», отмечающему в текущем году 30 лет, за которые школу стройотрядов прошло почти 2000 студентов.

Пресс-служба ИОМОО «БССО»

Дата добавления: 29.08.2018
0.121 s.