Стройотряд

 Стройотря́д, сокр. — строи́тельный отря́д.

 

 В эпоху СССР организованное формирование — первоначально студенческой (движение ССО с 1950-х гг.), затем и иных (см. движение МЖК) структур, отрядов молодёжи с целью «заработать» за ограниченный период времени.

 

Студенческие строительные отряды

Студенческие строительные отряды (стройотряды, ССО) — временные трудовые коллективы, формировавшиеся в СССР, в основном из числа учащихся высших, а также средних специальных учебных заведений, для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства СССР. ССО формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи[1]. В постсоветское время стройотряды формируют сами молодёжные движения или индивидуальные лидеры.

В СССР стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи[1].

Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали, в торжественной обстановке на церемонии открытия Трудового Сезона, специальные паспорта-разрешения на работу. [источник не указан 1152 дня]

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и пр., например Баллада о студенческих строительных отрядах, песня Николая Добронравова «Яростный стройотряд».

Краткий стройотрядовский словарь

Штаб линейного отряда — руководящий орган ЛСО, состоящий из командира, комиссара, мастера, завхоза, казначея и врача отряда.

Штабы стройотрядов — для руководства деятельностью в рамках стройотрядовского движения в СССР была создана иерархия штабов: от всесоюзного уровня до республиканских (краевых) и областных — в составе ЦК ЛКСМ соответствующих административно-территориальных единиц, и, на функциональном уровне — штабы при комитетах ВЛКСМ высших и средних специальных учебных заведений, ведавшие формированием основных «рабочих единиц» — линейных строительных отрядов (ЛСО). В каждом ЛСО (или попросту, стройотряде) создавался свой штаб (см. ниже Штаб линейного отряда).

Командиром всех стройотрядов Ленинградского госуниверситета в 1980-84 гг. был, по должности, секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ, ныне первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А. И. Бастрыкин, начальником штаба — нынешний учёный-философ и политолог, профессор А. И. Стребков[1].

Командир линейного отряда — начальник ЛСО. По положению должность выборная; в советское время командир ЛСО назначался комитетом ВЛКСМ после утверждения парткомом (партбюро) учебного заведения, формировавшего линейный стройотряд (ЛСО). Нёс перед назначившими и утвердившими его органами конечную ответственность по всем аспектам деятельности ЛСО, в том числе — перепорученным, в соответствии с их обязанностями и компетенцией, мастеру и другим членам штаба ЛСО.

Командир — главный распорядитель средств кассы ЛСО, должность с правом первой подписи на финансовых документах отряда (см. тж. ниже Казначей и Завхоз).

Первым командиром интернационального ЛСО «Оптимум» (впервые сформирован на экономическом факультете Ленгосуниверситета в 1980 г. для работ в районе Кавминвод в составе зонального стройотряда «Интернациональный») был в 1980 один из нынешних руководителей таможенных органов РФ А. И. Роденков[2], вторым (в 1981) — видный учёный-экономист, профессор В. М. Шавшуков[3].

Комиссар — руководитель отряда наравне с командиром. Формально должность комиссара ССО была «выборной», однако отбор и утверждение на неё было исключительной прерогативой парткома (партбюро) учебного заведения, действовавшего на основании формального представления комитетом ВЛКСМ «выбранной» кандидатуры. По общему правилу, в комиссары назначались члены КПСС, кандидаты в члены КПСС или комсомольские активисты, внесённые в негласную «очередь» на приём в КПСС. Часто комиссарами ССО посылали не студентов, а аспирантов или младших сотрудников из преподавательского состава. Отвечая, подобно армейским замполитам, за политическую и культурно-массовую работу, комиссары становились во главу неуставной комсомольской организации ССО, имея право ставить на её собраниях вопрос вплоть до исключения нарушителей из ВЛКСМ (и ВУЗа).

Первым комиссаром интернационального ЛСО «Оптимум» (впервые сформирован на экономическом факультете Ленгосуниверситета в 1980 г. для работ в районе Кавминвод в составе зонального стройотряда «Интернациональный») был нынешний вице-премьер, министр финансов РФ А. Л. Кудрин[4].

Мастер — ответственный организатор и производитель работы ЛСО, его «прораб». В очередной сезон работ стройотрядов первым (иногда вместе с будущим командиром, если таковой был уже назначен), приступал к подготовке фронта работ (а при некомпетентности «политических назначенцев» в командиры брал на себя эти функции в полном объёме). Не позднее февраля-марта текущего года выезжал (при необходимости, вместе с квартирьерами) на место будущей дислокации ЛСО, вступал в переговоры с руководством государственных подрядных и субподрядных организаций, получая от них перечни объектов и — что далеко немаловажно! — приблизительно согласуя смету и расценки этих работ. С началом работ распределял принятые им к исполнению объёмы между бригадирами стройотряда; вносил в штаб ССО предложения по распределению фонда начисленной зарплаты между бригадами в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ; хотя эта схема оплаты была официально рекомендована, на практике некоторые отряды обходили её). Участвовал в ежедневных планёрках принимающей строительной организации (при наличии нескольких объектов на них могли приходить и бригадиры, заинтересованные в решении вопросов снабжения своих участков) на правах прораба, решая все вопросы снабжения участка материалами, инструментом. Нёс конечную ответственность по вопросам, находившимся в непосредственном ведении бригадиров: соблюдение техники безопасности, трудовой дисциплины и пр.; представлял в принимающую организацию документы по присвоению строительных и других квалификаций членам отряда, а также по внесению записей в их трудовые книжки.

Организатором первого выезда, и затем мастером интернационального ЛСО «Оптимум» (впервые сформирован на экономическом факультете Ленгосуниверситета в 1980 г. для работ в районе Кавминвод в составе зонального стройотряда «Интернациональный») был экономист А. В. Черников (он же «крёстный», давший отряду имя «Оптимум» и составший дизайн его нарукавной нашивки, использовавшейся в 1980-84 гг.).[5]

Бригадир — по общему определению, руководитель функционального подразделения более крупного участка (стройка, цех и т. п.), выполняющего соответствующее производственное задание, при непосредственном участии самого бригадира в этих работах наряду с другими членами его бригады (то есть должность не предполагает освобождение от основной работы). Посредник в отношениях между членами своей бригады и вышестоящим руководством (в ЛСО — мастером и командиром) в решении вопросов, пржде всего, материально-технического обеспечения фронта работ и их оплаты. В составе ЛСО обычно имелось не менее 2-3 бригад, численностью от 5-10 до 15 и более человек, — в зависимости от рода деятельности. Как правило, студенческие бригады оформлялись в принимающей организации как самостоятельная структурная единица (наряду с другими бригадами). Однако, по специфики объекта, студенты могли включаться в состав уже существующих на предприятии (стройке и т. п.) единиц под руководством профессиональных бригадиров; в этом случае старший по опыту из этой группы — сохраняя в своём ЛСО статус бригадира — являлся «заместителем» бригадира-профессионала.

Бригадирами интернационального ЛСО «Оптимум» (формировался на экономическом факультете Ленгосуниверситета; работал в районе Кавминвод в составе зонального стройотряда «Интернациональный») были в 1980-82 гг. известные ныне: учёный и политический деятель Андрей Илларионов и публицист Дмитрий Травин[5].

Квартирьер — внесистемное наименование функциональной должности, исполнявшейся теми или иными руководителями отряда (командиром, мастером, бригадирами; иногда в составе квартирьеров выезжал и будущий отрядный повар) в подготовительный для ЛСО период. Расходы по командированию квартирьеров на места будущей дислокации отряда принимал на себя штаб ССО учебного заведения или районного отряда. Принимая решение о целесообразности самой командировки, этот штаб оформлял соответствующие командировочные документы и принимал по ним финансовые отчёты по установленной форме. За случаями отнесения расходов по командировкам квартирьеров на счёт средств, индивидуально заработанных членами отряда, стояли, как правило, злоупотреболения (отсутствие производственной необходимости предварительного выезда на уже обустроенное место дислокации; попытки дважды оплатить один и тот же проезд, из двух источников — ж.д. билеты не были именными — и пр.)

Завхоз, заведующий хозяйственной частью — материально ответственная должность в отряде, предполагавшая принятие на хранение имущества и ценностей, приобретённых за счёт средств кассы ЛСО (то есть из денег, переданных завхозу казначеем) или переданных отряду его членами либо организацией, сформировавшей отряд, во временное хозяйственное пользование (напр., котелки, кастрюли). Совмещение обязанностей завхоза и казначея было серьёзным (но увы, нередким) нарушением финансовой дисциплины и служило источником серьёзных финансовых злоупотреблений в некоторых ССО. Само по себе наличие завхоза в структуре руководства ЛСО было обусловлено, прежде всего, необходимостью организации собственного пункта питания, кухни. В этих случаях обязанности завхоза исполнял, по совместительству, повар отряда.

Казначей — материально ответственная должность, содержание которой, по действовавшим в СССР Правилам ведения бухгалтерского учёта и отчётности, соответствовало обязанностям кассира организации, в порядке исключения совмещавшего эту должность с функциями «старшего бухгалтера на правах главного». Хранитель денежных средств (кассы ЛСО) и ответственный за ведение отчётности по их движению. В финансовой документации ЛСО — руководитель с правом второй подписи (право первой подписи принадлежало командиру ЛСО как распорядителю средств отряда).

Врач отряда. Как правило, с отрядом выездало двое медиков (т. н. сандвойка), главный из которых (определяемый по признаку квалификации) по должности входил в состав штаба ЛСО. В подавляющем большинстве ЛСО в качестве медиков работали студенты и аспиранты медицинских вузов. Однако с согласия главного врача районного (зонального) отряда, отвечавшего за формирование этой части стройотрядовского контингента, врачом ЛСО и его помощником могли быть назначенные другие лица со средним или высшим медицинским образованием. «Медбрат» («медсестра») не были обязаны трудиться на производственных участках вместе с отрядом, но, как правило, присоединялись к какой-нибудь его бригаде в целях получения дополнительного трудового заработка.

 

Как и мастер отряда, его врач приступал к работе задолго до выезда: на него возлагалась обязанность сбора документов по обязательному меицинскому освидетельствованию отъезжающих, а если отряд выезжал в энцефалоопасные и других критических для здоровья районы — получения необходимых прививок. Лишь крупнейшие вузы страны (ранга Московского, Ленинградского, Киевского университетов) имели собственные поликлиники, на базе которых можно было успешно провести медосмотры и прививки в организованном порядке. В остальных случаях врачам иных отрядов приходилось «бегать» за стройотрядовцами чуть ли не до дня отъезда, требуя от них соответствующих справок. Впрочем, врач имел право запретить выезд таким нерадивым: ведь в случае болезни, заражения или смерти бойца, не представившего справки, закон возлагал на врача отряда (и его командира) ответственность в полном объёме.

Повар отряда — ещё одна (как и медики) необходимая должность, благодаря которой состав отряда, собранного на базе какого-либо узкоспециализированного факультета или техникума (физики, математики, философы и т. п.), «разбавлялся» представителями других учебных заведений, специальностей, создавая благоприятные предпосылки «кросскультурного» общения. Статистики, какой процент поваров составляли учащиеся и выпускники кулинарных техникумов, а какой — самоучки из числа «своих» студентов, нет. Однако в любом случае назначение на должность повара требовало от кандидата предварительного получения сертификата СЭС, и предполагало регулярное общение с медицинскими и санэпидемиологическими службами на протяжении всего сезона работы ЛСО. По статистике Ленгосуниверситета, из примерно 50 стройотрядов реально имели собственную кухню (и, соответственно, поваров) менее половины — а именно те, кто работал вдали от цивилизации. В остальных отрядах питание осуществлялось в близлежащих и/или фабрично-заводских столовых (в этих случаях не из средств общего котла, а за свой счёт); однако на экстренный случай наличие человека с сертификатом СЭС требовалось и в этих отрядах.

Сандвойка — см. врач отряда.

Главхуд — главный художник отряда

«Поварёшка» — см. повар отряда

«Летописец» — ведет летопись отрядных дел

Боец — член отряда, проработавший как минимум одну целину

Целина — место работы и проживания отряда (летом)

Целинка — и парадная, и рабочая одежда (куртка) членов отряда, предмет особой гордости каждого бойца

Строевка, бойцовка — другое название куртки бойца стройотряда, применяемое в Европейской части России, так же называются куртки бойцов педагогических студенческих отрядов, студенческих отрядов проводников и медицинских студенческих отрядов.

Старик — боец отряда, проработавший 3 лета (целин) и более.

Википедия

0,0269 с.